計劃簡介
「綠樂無窮在屋邨」社區環保計劃簡介

自2005年開始,香港房屋委員會開展了一項持續的社區環保教育計劃---「綠樂無窮在屋邨」,旨在提升全港公共屋邨居民的環保意識和培育保護環境的文化。踏入計劃的第十期,香港房屋委員會繼續與三個環保團體---商界環保協會,長春社及香港地球之友合作,於33個指定公共屋邨,推行一連串以減少都市廢物為主題的環保教育活動,鼓勵住戶在日常生活中減少浪費、珍惜資源、進行廢物源頭分類,以實踐低碳生活。

商界環保協會很榮幸能夠參與計劃,肩負起向全港公屋居民宣揚環保信息、一起實踐綠色生活的重任。本會將為公屋居民舉辦一連串的環保教育活動,當中包括「綠活同樂日」、「綠活社區學堂」、「綠屋邨大使培訓班」,以及「回收N號」等活動,詳情請密切留意位於每座電梯大堂之「環保資訊站」或登入 www.facebook.com/GDEbyBEC

若有興趣成為「綠屋邨大使」,請按以下連結:

回收N號
Recycling Day

2017年1月至8月每月的同一天在邨內設置攤位以回收小型家電。參加者不但可以回收家中的電子廢物,也可以透過同場的環保資訊站學習到廢物回收的資訊,一舉幾得。

活動海報請按此
綠活同樂日
Green Living Fun Day

以攤位形式舉行講座、易物墟、環保手作工作坊及紙皮迷宮,讓邨民在遊戲的同時亦能學習減廢知識。透過以物易物活動,參加者可以減少家中閒置用品之餘,獲取適合自己的有用物品,實踐物盡其用。活動亦邀請到不同組織例如食德好、帥布創意手藝合作社、天姿作圍、嘉欣屋等機構,教授如何化廢為寶,務求在互動期間讓一家大小都能享受發揮創意、自己動手製作的滿足感。

活動海報請按此
綠活之旅
Eco-tour

帶領邨民參觀不同的環保設施,例如九龍灣回收中心 、屯門環保園、綠在觀塘和綠在沙田等,讓他們了解區內環保設施,加深了解減廢對社區的重要性。

活動海報請按此
綠活社區學堂
Mentorship Programme

為了讓邨民認識香港和社區的都市固體廢物問題,舉辦為期三個月的綠活社區學堂課程。透過參考社區裡其他組織和有心人(如餐具租用小刺蝟傳剩行動執嘢帥布創意手藝合作社社區文化關注迷失的寶藏: 發泡膠回收行動 的自發環保行動,夥拍其他志同道合的組員構思環保行動。活動成果將於課程完結後進行展覽。

活動海報請按此
小綠真惜食獎賞計劃
Eat Smartly Award Scheme

為鼓勵居民減廢惜食,於「小綠真惜食」獎賞計劃期間,荔景邨及洪福邨的居民惠顧貼有「小綠真惜食」獎賞計劃標誌的商户,向職員示意已完成其中一項「六綠減廢行動」(包括光碟、少飯、拒絕即棄餐具、自備環保袋、餐盒、樽/杯)及出示「小綠卡」,即可獲蓋印以換領環保獎品。

活動海報請按此